旅行記・高野山
居酒屋『みやさん』高野山の中心にあり地元の僧侶たちも通うディープな居酒屋
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で、宿坊を予約する際、宿坊協会の方に、
「朝食のみでお願いします」
と伝えると
「夕食食べるところどこもないですよ!?それでも良いのですか!?」
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と心配されましたが、ちゃんと夜ご飯はここでいただこうと決めていました。
▲お店の前。ちょっとカオス?
▲紙を細切りにしてメニューが所狭しと貼られています。
▲れんこん揚げ。ものすごく分厚かった。
▲きずし。こんな分厚いの食べたことない・・・。
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▲焼き厚揚げ。
確か300円くらい。
利益ありますか・・・?かりっと香ばしくって、中はふわっとした食感がなんとも言えない新鮮な体験。
▲ねぎとろを頼んだのに、ねぎとろとねぎとろまきの両方が届けられました。
山の上、高野山なのにおさかなメニューが多いこのお店。
お店もそんなに広くないので、すぐ満席に。
他にもいろいろいただきました。が丼もの以外の一品料理は、高くて500円くらいでした。
利益ありますか?←再掲
帰ろうとしたそのとき、とあるお寺の僧侶の方々が今からミーティングに使いたいと何名か来られたのにはちょっと笑った。
あ、あとお手洗いにもぜひいってみてくださいね。大将のユーモアが光ってます。
高野山では、おごそかに精進料理をいただくべきなのでしょうが、高野山でこんなディープ居酒屋さん体験するのも中々貴重だな~と思います。
どれもとってもおいしくいただきました!
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