奈良・吉野
「こばしの焼き餅」予約は必須。賞味期限は当日!地元の人もおもたせに買う!

奈良県・吉野町での2大巨塔ディープ名物と言えば
と
こばしの焼き餅
ではないでしょうか。
この2つは割と近くにお店があるので、吉野でおいしいものをゲットしたい時は、
○Sponsored Link
ワンセットで訪れましょう。
特にこばしの焼き餅は、無事に購入するためには、
予約
購入
賞味期限
と、数々のハードルがあるので、
確実に購入するための極意?をお伝えしますね。
予約はマスト!繁忙期は前日予約でも遅い場合も・・・
こばしの焼き餅は、
予約しないと、とびこみではほぼ買えないと言っても過言ではありません。
買えたとしても、
・平日の真ん中など予定数が予約分で達していなかったとき、
かつ
・午前10時頃までにお店の前を通る
でないと、大抵「本日は閉店しました」の看板が・・・。
吉野に行こうと思いたち、旅行日の前日に予約の電話をすると
「その日の予定数は達してしまいました」
と言われ、
ショック・・・・。
母からは、
「前日までに予約をしておけば、用意してくれるよ」
と聞いていただけに。かなり予約が入っていたんだろうな。。。
とほほ・・・。
気持ちを切り替えて別日の奈良旅行時に、再び予約の電話。
次は無事に予約完了!!
当日、
ラーメン「河」に行く途中に立ち寄りました。
危うく通り過ぎてしまうので気を付けて!曲りカーブなので要注意
○Sponsored Link
店内はとてもシンプル。かまどがあります。店内撮影禁止のため、店外のみ。
お店から見える吉野川、妹山と背山が織りなす景色。
奈良を離れてわかるこの景色の素晴らしさ。
そして。
満を持して・・・
購入!!!!
この時期(春頃)はよもぎもあるよ。
私はスタンダードな白い方が好き。
もちもちとした大福、
こしあんのハーモニー、
あと、
おこげの香ばしい香り。
3つはペロリといただけます。
買った日に必ずいただきましょう。
可能であれば購入後すぐ。
こばしの焼き餅の魅力が最大限に発揮されます。
次の日でも構わないのですが、
食感が全然、ぜんぜ、、まったくもって異なります。
平日でも前日までに予約すべきのこばしのやきもち。
国道169号線沿いの曲りカーブのところにちょこんと佇むので、見落とし注意です。
【店舗情報】
住所:〒639-3112 奈良県吉野郡吉野町立野28
定休日:木曜日
電話番号:0746-32-2347
営業時間:8:00~売り切れまで
[map address=”奈良県吉野郡吉野町立野28” width=”474px” height=”205px” api=”AIzaSyDmwfORb0kLsTSotAhqA7ddhQAO8aeFR5k” theme=”discreet” class=” ” zoom=”19″ draggable=”true” controls=”true”]
○Sponsored Link