【くずの里体験フェスタ】行ってきました。大人も最高に楽しかったです。
ならばー馨@奈良です。
吉野といえば、いわずと知れた観光名所の吉野山を真っ先に浮かんできますね。
吉野=吉野山 だけじゃない!!
てなわけで、他の地域でも地域活性に取り組まれています。
中でも国栖(くず)地区は、昔から割り箸と和紙を生業としていて、奈良時代では壬申の乱の舞台にもなりました。
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そんな国栖地区で今年で14回目の開催となる「ものづくり体験」があったので、近くにあるディープスポット「ラーメン河」と併せて行ってきました。
ものづくり国栖の里体験フェスタ
マイ箸、
紙漉き、
陶芸体験の他、そして随所にあるカフェや休憩所、その他の体験ブースがありました。
こんなかわいいマップも用意されています。レンタサイクルもあるよ。
むかしの生活がまだ息づいている地域。
そんな雰囲気に溶け込みながら、日本の伝統工芸だけでなく本格的なカフェメニューもあったりで、両方楽しめて大満足でした!!
来年もいきたい♪
私が体験したのは、
「紙漉き」
と
「陶芸」
です。
超お久しぶりの紙漉き体験
2か所ある紙漉き体験。今回は「植紙工房」さんにて紙漉き体験。
おしゃれな看板。
体験ではタペストリー、もしくはハガキが選べます。
和紙に色々入れてアレンジできます。
和紙の原料となる「楮(こうぞ)」。
私はタペストリーにしました。
そしていよいよ紙漉き体験!!
植さんがまずは手本を見せてくださります。
途中、多大なサポートをいただきながら、見よう見まねで漉きました!
むずかしかった・・・
奥がタペストリー、手前がハガキ。
こんな感じでアレンジができます。
しあがりには数日かかるそうです。
色々お話しさせてもらっていたら、他にも気になりすぎる作品たちが!!
この器、和紙でできているそうです。柿渋で染めているらしいです。むちゃくちゃおしゃれ・・・。
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和紙でできた壁紙。 なんておしゃれなんだ。
私のカメラ技術では伝わらない悲しさ。
紙漉き体験は随時可能です!
気になる方は問い合わせしてみてくださいね。
その他、休憩ブースではこんな展示や体験も。
このスプーン作りたかったのですが、まさかの満席で、次の予定に間に合わず・・。
無念。
この休憩所では、本格的なインド料理屋さんが出張営業されていました!!
めっちゃおいしそうでした・・・ラーメン食べてしまってたし。。ごめんなさい。。。食べたかった。
「国栖窯」で陶芸体験。とっても優しく教えていただきました。
アトリエから見える景色。これぞ日本の原風景。
心が落ち着きます。
大好きです。
ティーカップを作ってみた。あと1作品はかなり謎なものが出来ました(写真なし) 笑
先生のご指導がまたかなりツボで、もう、終始笑いながら作成していました。
あの先生に会うだけでも価値ある。
仕上がりには1か月程かかるそうです。楽しみだ~。
本格的おシャレカフェも出店!吉野でまさかのキャラメルフラペチーノが!!!
地域おこし協力隊の方が自宅の一部を開放して限定出店。
ふふふふフラペチーノだ!!!!
飲みました。ふふふふフラペチーノ!!! オリジナルの甘さ強めとは違い、優しい味でした。
おいしかった~。
これは是非常設してほしい。
他、マンゴーかき氷もあったのですが、マンゴーの果肉、練乳、マンゴーソースがかかっていて、あまりの本気っぷりにびっくりしました。少し味見させてもらいましたが、驚愕のおいしさ。
かき氷はそこまでがつがつ食べられないのですが、あれならいける・・・。
国栖窯の近くで移動販売のクレープ屋も出店していたのですが、伺った時にはタイミング悪く品切れ。
すさまじい人気っぷり。
まとめ
どちらかというと、子供向けのイベントのようですが、120%大人も楽しめます。
このあたりは食堂等なにもないけれど、出張カフェもあるのでご心配なく。
ぜひ来年も来たい!来年はハガキ作ろうかなぁ。
スプーンもればまたリベンジしたい!
ほなまたのち~
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