江戸のくず餅は発酵食品!? 関西と関東で違うの?

江戸のくず餅は発酵食品!? 関西と関東で違うの?

昨日、品川駅をおりると、くず餅あります の看板が。

くず餅好きの私は避けて通れずちら見。

 

 

でも写真のくず餅は私の知っているくず餅となんか違う。

 

 

・白い


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・ひし形

 

 

なんだこれは!!!しかもなんか小麦粉とか書いてるし。

くず粉は希少だから馬鈴薯が使われているのはよくあるパターンですが、それを通り越して小麦粉???

え????

 

しかもじっくり発酵食品と書いています。

なんだこれは。。

 

私が想像する葛餅はくず粉を熱湯で練って造り上げて10分以内に食す、作るのも食べるのもスピードが命の餅。


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もはや、「くず餅」と名前は同じだけれど、何もかも違う・・・。

 

店員さんに聞いたところ、賞味期限は二日間。1人でたべきれる量ではなかったので購入は泣く泣く断念。

 

品川駅には期間限定で出店されているらしいです。百貨店にも入っているらしいですが・・・。

 

↑このお店です。有名店?

 

このくず餅の特長は弾力って書いてる!

 

くず粉のくず餅はふるっふるである!

 

これをくず餅と呼ぶのはこのお店だけなのか、そもそも関東ではくず餅といえばこれを指すのか。

 

なぞは深まるばかりです。

 


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