江戸のくず餅は発酵食品!? 関西と関東で違うの?
- 2017.12.16
- 全て
昨日、品川駅をおりると、くず餅あります の看板が。
くず餅好きの私は避けて通れずちら見。
でも写真のくず餅は私の知っているくず餅となんか違う。
・白い
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・ひし形
なんだこれは!!!しかもなんか小麦粉とか書いてるし。
くず粉は希少だから馬鈴薯が使われているのはよくあるパターンですが、それを通り越して小麦粉???
え????
しかもじっくり発酵食品と書いています。
なんだこれは。。
私が想像する葛餅はくず粉を熱湯で練って造り上げて10分以内に食す、作るのも食べるのもスピードが命の餅。
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もはや、「くず餅」と名前は同じだけれど、何もかも違う・・・。
店員さんに聞いたところ、賞味期限は二日間。1人でたべきれる量ではなかったので購入は泣く泣く断念。
品川駅には期間限定で出店されているらしいです。百貨店にも入っているらしいですが・・・。
↑このお店です。有名店?
このくず餅の特長は弾力って書いてる!
くず粉のくず餅はふるっふるである!
これをくず餅と呼ぶのはこのお店だけなのか、そもそも関東ではくず餅といえばこれを指すのか。
なぞは深まるばかりです。
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