江戸のくず餅は発酵食品!? 関西と関東で違うの?
- 2017.12.16
- 全て
昨日、品川駅をおりると、くず餅あります の看板が。
くず餅好きの私は避けて通れずちら見。
でも写真のくず餅は私の知っているくず餅となんか違う。
・白い
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・ひし形
なんだこれは!!!しかもなんか小麦粉とか書いてるし。
くず粉は希少だから馬鈴薯が使われているのはよくあるパターンですが、それを通り越して小麦粉???
え????
しかもじっくり発酵食品と書いています。
なんだこれは。。
私が想像する葛餅はくず粉を熱湯で練って造り上げて10分以内に食す、作るのも食べるのもスピードが命の餅。
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正倉院展を訪れる際は、必ずといっていいほど天極堂奈良店に行き、くずもちをいただきます。しかし、この時期は行列は必須で雰囲気も若干殺伐としている・・・・しかもこの日は大荒れ。ということで、自宅から奈良市の道中にある2年前に開店した天極堂 飛鳥店に寄... 奈良・明日香天極堂 飛鳥彩瑠璃の丘店 天極堂テラス 本来の葛の味と食感を手軽... - fuku3.jp |
もはや、「くず餅」と名前は同じだけれど、何もかも違う・・・。
店員さんに聞いたところ、賞味期限は二日間。1人でたべきれる量ではなかったので購入は泣く泣く断念。
品川駅には期間限定で出店されているらしいです。百貨店にも入っているらしいですが・・・。
船橋屋のくず餅は江戸から伝わる元祖発酵和菓子です。元祖くず餅船橋屋は江戸文化二年(1805年)に亀戸天神参道に創業致した発酵和菓子「くず餅・あんみつ」の老舗です。くずもちひとすじ二百十年。 くず餅 くずもち あんみつ みつ豆の元祖くず餅船橋屋公式サイト - www.funabashiya.co.jp |
↑このお店です。有名店?
このくず餅の特長は弾力って書いてる!
くず粉のくず餅はふるっふるである!
これをくず餅と呼ぶのはこのお店だけなのか、そもそも関東ではくず餅といえばこれを指すのか。
なぞは深まるばかりです。
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