パリ日記
さすが農業大国フランス。野菜もお魚もお肉もおいしい

ホストファミリーに、「今日はマルシェだよ」と教えていただいたので、午前中にお買いものへ。

 

イタリア語ではメルカート。

 

中々マルシェという言葉が出て来ず、メルカートと連呼してしまう。

 

 

運河沿いを歩いて10分ほどいくと、たどり着けます。


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川と運河の違いってなんだ?

 

道路すれすれまで水面が。

 

山育ちの私からすると、

 

増水したときどうなるの?

 

とかそんなリスクを考えてしまいます。

 

 

 

屋外とは思えないハード面のハイクオリティさといったら。

 

 

海外の市場って感じです。とりあえず量がはんぱない。これ半日で売りきれるのだろうか。

 

 

ファミリーに「プルーンが今旬だよ」

 

と教えてもらったので購入。

 

もっとすっぱいかと思っていたけど、甘い!

この量+αで1€。 安すぎやしませんか?

 

 

サーモン。うろこがびっちりついてました。

日本で鱗のついた鮭って売ってる??

 

1/3ほど切ってしまったけれど、この量で10€。

 

 

さっそく調理をば。

 

サーモンのソテーと野菜の付け合せ。


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いや、もう、このサーモン。とろけました。

 

結構しっかり焼いたのに、なんでこんなとろとろふわふわなの?

 

やはり新鮮なのと分厚さが勝因?

 

日本でこのクオリティの鮭を食べようと思うもんなら、

この大きさの切り身だけで、1000円は超えそう。

 

パリは外食すると高いので、こうやってマーケットやスーパーで買い物して自炊するの、ものすごくおすすめです。

食材がぴかいちなので、単純に炒めるだけでもものすごっくおいしいです。

 

昼から出かけて事務所回り。

 

なかなかうまくいかない・・・泣

 

 

パリ在住のY氏と軽く飲んで食べました。滞在3日目にして初外食!

なみなみ注がれるワイン。5ユーロくらい。

スパークリングワインが飲みたかったけれど、シャンパンしかないと言われたので断念。

 

 

ソテーのソースがうまうま。10€くらい。

二人でシェアしました。

 

二人合わせて20€。

 

意外とリーズナブルでした。

 

パリなのに建物の写真が一切ありませんが、ご容赦をw

 

個人的な見解としては、パリで色んな意味でリスキーな外食するより、こうやって自炊する滞在の方がおすすめです。

 

ホームステイ型やアパートメント滞在になるけれど。もしくはキッチン付のホテル。

 

 

 

さぁ、今日もがんばるか・・・。

 

 

 


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